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亞丁:闖入凡間的仙靈(下)

大約在下午四點,我們終于到了亞丁,亞丁村落很小,而且很分散,馬夫告訴我們還得走幾裏地才到我們的宿營地,我們僅作短的停留,拍攝了一些原始森林的畫面,又繼續走走騎騎,經過一個多小時,眼前出現了一個很大的開闊地。

在這個開闊地的邊緣有一條清澈的小蜿延流過,明澈的溪水裏倒映出雪山的遠影,幾個嶄新的帳篷靠水搭建,從那裏正冉冉升起一股誘人炊煙,不遠處的小山坡上露出一具寺廟的房頂,後來知道那叫“沖古寺”,有幾位喇嘛常住在裏面,馬隊的到來使這裏頓時充滿了生機,幾個僧忙着抱柴燒火,顯然是鄉長事先通知過他們。因爲他們說帳篷和折疊床都是新近買的,下午剛搭建好。

我們是第一批享用的客人,馬夫們則一到目的地就放開了馬匹,開始忙起他們的晚餐和歇宿的事了,那些勞累了一整天的馬、騾子此刻簡直是回到了它們的天堂,它們歡快地在地上打滾,在幹枯的沙柳樹下啃那些淺淺的草皮,我随那位瘦高的喇嘛去參觀了沖古寺,從宿營地到沖古寺得經過一個小橋,然後繞過小山坡便可以到達沖古寺的院内,從一個狹窄的木梯爬上樓,我看見在香煙缭燒之中供奉着班禅、達賴和諸位活佛的畫像,我恭敬的跪在地上,兩手合攏,二目微閉,依照那位喇嘛的姿式,表示了我對諸神的敬畏之心,那位喇嘛顯得十分高興,他雙手将一根潔白的哈達圍在了我的脖子上。與這幾位喇嘛長相厮守的是一群雞和幾隻老山羊,他們安然地和平共處,那幾隻老山羊自由自在的跟在進寺的人的後面,那樣子常常使我想起“巴黎聖母院”中的那隻神羊。

沖古寺不時有一些日瓦的香客前來瞻顧,或經過這裏再去朝山,這些人大多身闆硬朗,似乎以老年婦人居多,而且總是面慈祥的微笑,偶爾還能看見一些從更遠處(據說雲南)徒步走來的信徒,他們打着綁腿,前着幹糧,爬山涉水,一年一度來此朝聖,經過我們的帳篷時,微笑着點點頭又繼續前行,晚上如何歇宿就隻有神仙才知曉了。

我們明顯覺得氣喘,頭昏腦脹,稍稍動一動就上氣不接下氣,晚餐十分簡單,高壓鍋煮米飯,洋芋作菜作湯,我們驚喜于這高原上原始森林的參天古木厚厚草甸的平展舒坦和遠處雪山上殘留着的橘黃色的落日餘晖,已經無心顧及晚飯的單調了。

晚上喇嘛們回寺裏去住,馬夫們則在另一項帳篷下歇息,我們七八個人同住在一個大帳篷頂下,高原的夜晚十分寒冷,四周圍一片靜寂,真可謂天籁無聲。倒是第二天早上,同行的他先生告訴大家,他半夜裏驚醒了,發現自己突然沒有了脈搏,他努力地掐自己的人中和手腕,“千真萬确是停止了跳動!”我将信将疑,我們大家都睡得十分安穩并且都連說夢都沒有做一個,是因爲處在四千米的海拔高地呢還是因爲睡在香格裏拉懷抱中的緣故,誰也說不清楚。

當第一抹金色朝輝灑在沖寺後面的山岩上時,我們一行人馬又出發了,我們不知道前面還有多遠,也不知道還有什麽奇迹在等待我們,隻是任憑馬夫的牽引,據他們講他們曾帶過一位大胡子的攝影家到過此地,他們認爲我們和那個大胡子肯定是因了同一個目的不遠千裏而來這裏的,他們還十分自豪地告訴我們:亞丁是神仙居住的地方,這裏有三座美麗的雪山,一座叫“仙乃日”,一座叫“央邁勇”,另一座叫“夏諾多吉”,三座雪山分别是觀包菩薩、文珠菩薩和金剛手菩薩的化身,三位神仙救苦救難,保佑亞丁的藏民世代得享安甯與吉祥。

大約中午時分,我們來到一個十分寬闊的草地,馬夫們稱之爲洛絨牛場,我們被眼前景象驚呆了,一個個滾鞍下馬。在草場上歡呼雀躍起來,馬夫們趕緊制止我們,千萬不可驚擾了神靈。在草地的邊緣,一座巍峨潔白的雪山拔地而起,陽光輕輕地照指在雪峰之巅,給皎潔的雪峰戴上一頂鵝黃色的金冠,四周圍一片甯靜,山崗的悄悄吹指,溪水在靜靜流淌,藍天上飄浮着幾朵柔柔的白去,一派吉祥、莊嚴,馬夫們一個個五體投地,嘴裏輕輕地念念有詞,我們情不自禁地對雪山鞠躬,叩首,深深地懾服在這一片神秘的靜寂中,面對這幾百萬年來雄奇偉大的天成,面對這亘古不朽至美至真,我們的靈魂在輕輕地顫粟,我用整個的身心匍匐在軟軟的草地上,雙手直直地伸向前方,毫無保留地把自己坦伏在神的腳下,我們這一群凡夫俗子,浸染了太多的人世間的濁污,我們的靈魂和軀殼應該在這天光日華下領受洗禮,獲得淨化,我撫摸着這厚厚的草甸真想和這房屋的大地融爲一體,遠離塵世的一切绉争與煩嚣,在原博大壯美中物我兩忘。我從來沒有如此強烈地體會到,在這廣袤而淨潔的天宇間人是何等的渺小卑微啊!

因爲我們是三天往返,下午還得回沖古寺營地,晚上再住一夜第三天返回日瓦,到沖古寺後馬夫便抓緊時間引領我們步行上山去朝拜他們稱爲“仙乃日”的雪峰,據說那是三座雪峰中最美的一座,我們踏着厚厚的植被,穿過沖古寺後一片原始山林,正氣喘籲籲之際,猛一擡頭,但見仙乃日雪峰銀裝素裹,高聳入去,玉潔冰清,妙象端莊,仿佛觀世音菩薩正端坐于蓮台之上,在她的旁邊緊緊靠依着一座天生的金字塔,俨然如觀世音菩薩的守護神,在菩薩的蓮台下,靜靜躺着一彎明澈如鏡的高原海子,湛蘭湛蘭的湖水倒映出仙乃日雪峰的卓然豐姿,我想,在月明風清的時候,菩薩會不會來到湖邊對月梳妝?同行的旺堆告誡大家千萬不可高聲言語,否則神靈會降罪我們,我們則十分緊張和小心地拍攝,盡量不弄出聲響,但忘情之中卻有人情不自禁地呼月喚友起來,頃刻之間,剛才還是朗朗乾坤,此時天卻突然陰沉下來,鵝毛大雪紛紛揚揚飄臨上,我們顧不得馬夫們的驚恐,正想抓拍一點大紛飛的鏡頭,說來怪,十幾分鍾時間,雪花卻又飄然而逝了。天空又恢複了碧蘭,仙乃日雪峰上罩着一片淡淡的白雲,我們不明白這鵝毛大雪的來龍去脈,馬夫們卻說一定是山神在怪罪我們的莽撞。

從仙乃日下山經過沖古寺旁,我看見斜坡上坐着三位老婦人,慈眉善目,極象三姐妹,她們沖我們一行人面露微笑,我趕緊拍下了這個難得的鏡頭,在她們身旁,那幾隻老山羊在夕陽下安然地啃着草皮,猛然間,我想起了那三座雪峰……

我們不得不返回了,心裏卻充滿了對亞丁的依依别情。我們漸漸讀懂了香格裏拉的真正含義,《失落的地平線》其實一直就在我們身邊,香格裏拉是人間仙境,是神仙居位的聖潔之地。香格裏拉在三座美麗的雪山下,在明澈如鏡的海子中,在洛絨牛場的草甸上,在沖古寺的夕陽裏,我想,美麗的香格裏拉在亞丁村人心窩窩——那才是永遠永遠的香格裏拉。


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